Antonietta De Lillo

 

Nata sotto il segno dei pesci, a Napoli nel 1960. Ha lavorato come fotografa per vari giornali e riviste. Ha studiato al Dams di Bologna e svolto lavoro di direttrice di fotografia alla Rai per documentari e film di finzione.
Nel 1985 ha fondato a Roma, con Giorgio Magliulo, una società di produzione indipendente la Angio Film, per la quale ha scritto e realizzato (in coregia con Magliulo) Una casa in bilico, premiato a Taormina e segnalato in diversi festival. Buon impulso produttivo e di collaborazione indirizzati soprattutto verso il Sud: con i Teatri Uniti, per es. l’Angio film ha contribuito, come produttore associato, alla realizzazione di Morte di un matematico Napoletano di Mario Martone. Nell’87 da vita, Vicino a napoli, al centro di produzione cine/tv Megaris.

Nel 1990 ha scritto, e ancora corealizzato con Magliulo, Matilda, secondo lungometraggio e premio speciale della giuria ad Annency. Si dedica poi alla produzione dei video/documentari e interviste, tra cui l’intenso ritratto di Alda Merini Ogni sedia ha il suo rumore del 95, ispirato dallo spettacolo teatrale “Delirio amoroso” di e con Licia Maglietta e Angelo Novi fotografo di scena (1992), Promessi sposi (1993), La notte americana del dottor Lucio Fulci (1994), I racconti di Vittoria (1996). Nel ’97 firma Maruzzella episodio del film collettivo I Vesuviani.

Nel 2001 presenta al festival di Locarno Non è giusto, sguardo intenso di adolescenti che imparano a difendersi dalle ferite del mondo adulto; nel 2004 al 61° Festival di Venezia fuori concorso Il resto niente sulla figura di Eleonora Fonseca Pimentel nelle vicende della rivoluzione napoletana del 1799. Tratto dal romanzo di Enzo Striano, il film è prodotto dalla Factory di Mariella Li Sacchi e Amedeo Letizia e si avvale della recitazione della brava Maria de Medeiros.

Filmografia:

  • 1985 Una casa in bilico (coregia Giorgio Magliulo)
  • 1987 Prepariamoci agli esami, DM TV 1988 Ecologia e salute, DM
  • 1990 Matilda (coregia Giorgio Magliulo)
  • 1993 Angelo Novi fotografo di scena, video 25′ 
  • 1993 I promessi sposi, video 20′
  • 1994 La notte americana del dr Fulci, video 30′
  • 1995 Ogni sedia ha il suo rumore, video 35′
  • 1996 Racconti di Vittoria (in 3 parti)
  • 1997 Maruzzella (episodio de I Vesuviani)
  • 2001 Non è giusto
  • 2004 Il resto niente

 


0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *